O décimo episódio do “Alimentos Seguros na Cantu Responde” fala sobre armazenamento de alimentos de forma correta. O quadro é desenvolvido por estudantes da disciplina de Higiene do curso de Engenharia de Alimentos e por bolsistas e voluntários, através do projeto de extensão “Alimentos Seguros na Cantu”, coordenado pela professora-doutora Eduarda Molardi Bainy, e veiculado na Rádio Campo Aberto FM, toda quarta-feira, às 15:30h, dentro do Programa Tarde em Movimento.
No quadro são tiradas dúvidas sobre o preparo de alimentos e também muitas dicas para o preparo correto de alimentos.
Dúvidas podem ser enviadas para o email alimentosuffs@gmail.com que o curso de Engenharia de Alimentos irá responder.
No link (logo abaixo do texto) você confere o áudio do Episódio 10 sobre o “armazenamento de alimentos de forma correta”, com a aluna Adriana Chagas
Episódio 10:
Tema: armazenamento de alimentos de forma correta
Com a aluna Adriana Chagas
Professora/coordenadora: Eduarda Molardi Bainy
A importância de armazenar corretamente os alimentos em casa após trazê-los do mercado para assim evitar que os alimentos estraguem e prejudiquem a sua saúde. Os cuidados se iniciam com a higiene correta destes assim que chegam do mercado, sejam eles legumes, verduras ou frutas. E até mesmo os alimentos que estão em embalagens é importante a limpeza antes de armazenar.
Os alimentos embalados, caso precisem ser porcionados, ou seja, dividido em potes menores, deve-se colocar as informações para identificação dos produtos, como nome do alimento, data de vencimento e data da abertura, após retirar o alimento da embalagem original. Isso é especialmente importante para quem produz alimentos para venda e têm muitos alimentos armazenados na geladeira. Essas dicas também são importantes para as sobras dos alimentos que serão guardadas em potes.
Com os potes menores identificados, não tem risco de usar um alimento vencido ou não lembrar quais alimentos estão guardados nos recipientes. Também lembrar que esses alimentos porcionados devem ser consumidos antes dos outros que estão nas embalagens originais fechadas. E outra dica importante é utilizar os alimentos com os prazos mais próximos ao vencimento primeiro para evitar que fique com alimentos vencidos em casa ou no seu estoque de alimentos.
É importante verificar na embalagem do alimento qual a temperatura ideal de armazenagem, tanto antes e após a abertura da embalagem, pois as temperaturas podem ser diferentes. Assim você irá saber se deve deixar o alimento na geladeira ou na despensa em temperatura ambiente.
No caso do armazenamento dos alimentos em temperatura ambiente, o local deve ser limpo, livre de insetos, arejado, seco, longe do sol, e que tenha apenas alimentos. É muito importante fazer a separação dos alimentos e dos produtos de limpeza. Atenção, não guardar alimentos com produtos de limpeza no mesmo local. Mantenha os alimentos nas prateleiras superiores, evitando o contato com animais e sujeiras. Com esses cuidados, você evitará contaminações por sujidades e produtos químicos, e terá alimentos mais seguros, ou seja, que não irão causar doenças.
Crédito: Projeto de Extensão Alimentos Seguros na Cantu – UFFS – Campus Laranjeiras
CONFIRA abaixo o áudio do 10º episódio
Fonte: Departamento Jornalismo/UFFS
Postado por: Jakeline - Laranjeiras do Sul
08/05/2024