O Dia do Agricultor é celebrado em 28 de julho, data criada em razão de ter sido nesse dia, em 1960, a fundação do Ministério da Agricultura, no mandato de Juscelino Kubitschek. É importante não confundir essa data com o dia do Agricultor Familiar/Dia do colono e motorista, que é comemorado em 25 de julho.
Muito além do alimento, os agricultores alavancam a economia mesmo durante a pandemia, produzem alimentos com qualidade e sustentabilidade e investem em tecnologia para produzir mais e melhor.
O agricultor possui uma ampla relevância na economia brasileira e também para a população mundial, pois é a sua atividade que propicia a maior parte da produção de alimentos, sobretudo aqueles que estão na mesa de todos os trabalhadores, tais como arroz e feijão. Por esse motivo, a homenagem aos agricultores, além de justa, é necessária, pois faz referência a um dos mais relevantes serviços prestados para a sociedade.
Sabemos que a agricultura pertence ao setor primário da economia e, como tal, encarrega-se – ao lado dos setores extrativistas – de produzir, além dos alimentos, as matérias-primas que são empregadas na fabricação de mercadorias. Além disso, a agricultura vem ganhando um maior peso na produção de energia em virtude do cultivo de vegetais utilizados na biomassa, com destaque para os biocombustíveis.
Podemos dizer que a profissão ou o exercício do agricultor é uma das mais antigas da história da humanidade, haja vista que a agricultura constituiu-se no período Neolítico há mais ou menos 10 mil anos. Com isso, foi permitida a sedentarização do ser humano, ou seja, o fim da prática nômade, o que alicerçou as primeiras bases para a formação das civilizações e sociedades.
Com o tempo, em razão dos avanços das técnicas, a agricultura e, consequentemente, o trabalho do agricultor foram se transformando gradualmente. As principais transformações são historicamente recentes, com destaque para o processo de mecanização e modernização no campo que foi responsável pelo aumento da produtividade dos bens agropecuários. Embora existam críticas a esse processo – principalmente ao emprego estrutural gerado no meio rural –, essa modernização foi muito importante para ampliar a geração de alimentos e matérias-primas.
Em resumo, a importância da agricultura se dá em diferentes aspectos:
a) produção de alimentos para toda a sociedade;
b) geração de matérias-primas para a posterior industrialização;
c) geração de empregos, embora esses sejam mais diminutos atualmente;
d) desenvolvimento da economia, com a geração de riquezas e aumento das exportações.
O Dia do Agricultor, 28 de julho, é, portanto, uma homenagem justa estabelecida em prol dos trabalhadores e produtores do campo.
A Rádio Campo Aberto Fm agradece e Parabeniza a todos (as) os Agricultores (as)
Nosso departamento de jornalismo ouviu algumas pessoas que são diretamente ligados a essa tão importante classe econômica e social, a do Agricultor.
Confira o áudio desta notícia:
Fonte: Jornalismo RCA - Brasil Escola
Postado por: Jefferson Silva - Laranjeiras do Sul
28/07/2021