O sexto episódio do “Alimentos Seguros na Cantu Responde”, é sobre a higiene das mãos. O quadro é desenvolvido por estudantes da disciplina de Higiene do curso de Engenharia de Alimentos e por bolsistas e voluntários, através do projeto de extensão “Alimentos Seguros na Cantu”, coordenado pela professora-doutora Eduarda Molardi Bainy, e veiculado na Rádio Campo Aberto FM, toda quarta-feira, às 15:30h, dentro do Programa Tarde em Movimento.
No quadro são tiradas dúvidas sobre o preparo de alimentos e também muitas dicas para o preparo correto de alimentos.
Dúvidas podem ser enviadas para o email alimentosuffs@gmail.com que o curso de Engenharia de Alimentos irá responder.
No link (logo abaixo do texto) você confere o áudio do Episódio 06 com o tema “higiene das mãos”, com a aluna Ana Carla
Episódio 06:
Tema: Higiene das mãos
Aluna: Ana Carla
Professora/coordenadora: Eduarda Molardi Bainy
“Embora a higiene das mãos seja um hábito básico, também é um comportamento importante que deve ser feito corretamente, pois os vírus e bactérias estão por toda parte, principalmente nas mãos, e são responsáveis pela disseminação de doenças como resfriados, diarreia, entre outras.
A lavagem das mãos também auxilia no combate de pandemias, como a do coronavírus. Por isso, lavar as mãos de forma adequada, com água e sabão, e usar álcool gel 70% é tão importante.
Mas quando lavar as mãos?
- Lave bem as mãos antes de preparar os alimentos e depois de usar o banheiro, de atender o telefone, de abrir a porta, ou tocar em outras superfícies sujas.
- A maioria das pessoas não gasta nem 10 segundos para lavar as mãos. Atenção: uma boa lavagem deve durar mais de 20 segundos.
Lavar as mãos é uma das melhores formas de evitar a contaminação dos alimentos por microrganismos patogênicos, ou seja, “germes” que podem causar doenças.
Confira os passos para a lavagem correta das mãos:
1º. Utilize a água corrente para molhar as mãos; desligue a torneira e aplique o sabonete
2º. Ensaboe as mãos esfregando-as uma na outra com sabão;
3º. Ensaboe as costas das suas mãos, entre os dedos e debaixo das unhas;
4º. Enxague as suas mãos em água limpa, corrente;
5º. Seque as suas mãos utilizando uma toalha limpa ou seque-as utilizando ar quente.
6º. Por fim faça a aplicação do álcool 70% nas mãos
Finalmente suas mãos estão limpas e prontas para manipular os alimentos!
Crédito: Projeto de Extensão Alimentos Seguros na Cantu – UFFS – Campus Laranjeiras
CONFIRA abaixo o áudio do 6º Episódio
Fonte: Departamento Jornalismo/UFFS
Postado por: Jakeline - Laranjeiras do Sul
10/04/2024