O sétimo episódio do “Alimentos Seguros na Cantu Responde”, é sobre a higienização de frutas e hortaliças de forma correta. O quadro é desenvolvido por estudantes da disciplina de Higiene do curso de Engenharia de Alimentos e por bolsistas e voluntários, através do projeto de extensão “Alimentos Seguros na Cantu”, coordenado pela professora-doutora Eduarda Molardi Bainy, e veiculado na Rádio Campo Aberto FM, toda quarta-feira, às 15:30h, dentro do Programa Tarde em Movimento.
No quadro são tiradas dúvidas sobre o preparo de alimentos e também muitas dicas para o preparo correto de alimentos.
Dúvidas podem ser enviadas para o email alimentosuffs@gmail.com que o curso de Engenharia de Alimentos irá responder.
No link (logo abaixo do texto) você confere o áudio do Episódio 07 com o tema “higienização de frutas e hortaliças de forma correta” (Parte 01), com a aluna Simone de Oliveira
Episódio 07:
Tema: Higienização de frutas e hortaliças de forma correta (Parte 01)
Aluna: Simone de Oliveira
Professora/coordenadora: Eduarda Molardi Bainy
Hoje vamos abordar um tema muito importante, a higienização de frutas e hortaliças. Quando não realizada de forma correta, pode ocasionar doenças pela presença de bactérias, vírus ou parasitas.
Você sabe como higienizar de forma correta frutas e hortaliças?
Vamos então ao Passo a passo:
1º. Retirar as folhas e partes danificadas/estragadas
2º. Lavar em água corrente - folha a folha, e frutas e legumes um a um
3º. Preparar a solução clorada que é preparada com 1 colher de sopa de água sanitária para cada litro de água
4º. Colocar de molho por 10 minutos nessa solução clorada para desinfetar, ou seja, para destruir as bactérias, vírus e parasitas
5º. Enxaguar bem em água corrente e potável
6º. Remover o excesso de água e colocar em recipiente limpo
7º. Manter refrigerado até o momento do consumo
Atenção: Confira o rótulo da água sanitária e utilize as versões sem fragrâncias ou aditivos. A indicação de uso em alimentos, e informações como preparar a solução e o tempo, estão todas no rótulo da água sanitária. E nunca utilize produtos clandestinos, somente os com registro no Ministério da Saúde.
Algumas dúvidas frequentes sobre a higienização de frutas e hortaliças:
Quando se fala em usar água sanitária para higienizar frutas e vegetais, muitas pessoas ficam inseguras e perguntam se não faz mal para saúde, porque é o produto usado para limpar várias superfícies.
A água sanitária é o produto recomendado pelo Ministério da saúde, então é segura!
A água sanitária usada para higienização de frutas e vegetais contém somente hipoclorito de sódio e água. O hipoclorito é o cloro que é colocado na água em pequenas quantidades para torná-la potável.
É importante utilizar a água sanitária tradicional, sem fragrância ou aditivos e conferir no rótulo a indicação para alimentos. E usar na concentração correta e no tempo correto. Se utilizar em uma quantidade ou tempo menor, não será eficiente.
Além disso, é importante notar que é usada a água sanitária diluída, ou seja misturada com bastante água. E depois tem o enxágue com água para remover qualquer resíduo da água sanitária e não deixar sabor ruim nos alimentos. Então fique tranquilo que é seguro e irá prevenir doenças pelo consumo de alimentos contaminados!
Crédito: Projeto de Extensão Alimentos Seguros na Cantu – UFFS – Campus Laranjeiras
CONFIRA abaixo o áudio do 7º Episódio
Fonte: Departamento Jornalismo/UFFS
Postado por: Jakeline - Laranjeiras do Sul
18/04/2024