A partir de hoje, 6, mais um quadro de informação integra a programação da Campo Aberto FM. Todas às quartas-feiras, às 15:30h, vai ao ar o quadro “Alimentos Seguros na Cantu Responde” do curso de Engenharia de Alimentos da Universidade Federal da Fronteira Sul, campus Laranjeiras do Sul.
Segundo a professora-doutora do curso, Eduarda Molardi Bainy, esta atividade dos alunos que resultou nesta parceria com a Rádio da Família, faz parte do projeto de extensão “Alimentos Seguros na Cantu", do qual ela também é coordenadora.
Ainda conforme Eduarda, “o novo quadro ‘Alimentos Seguros na Cantu Responde’ tem como objetivo esclarecer dúvidas frequentes da população com relação ao preparo de alimentos de forma segura, como por exemplo, descongelar alimentos de forma correta, higienizar corretamente frutas e hortaliças, se tem problema consumir carnes malpassadas ou utilizar ovos crus em preparações, bem como dicas de armazenamento de alimentos, preparo de alimentos para comercialização, entre outras”.
A docente relata que “o preparo correto de alimentos é muito importante para evitar contaminações e as chamadas doenças veiculadas por alimentos. Essas doenças ocorrem pela presença de bactérias, vírus, parasitas ou substâncias químicas”. Segundo o Ministério da Saúde, os sinais e sintomas mais comuns dessas doenças são náusea, vômito, dor abdominal, diarreia, falta de apetite e febre. “Os cuidados precisam ser realizados por todos que preparam alimentos em casa, nas escolas, em lanchonetes ou outros estabelecimentos alimentícios”, observa.
Conforme Eduarda, “a iniciativa ‘Alimentos Seguros na Cantu Responde’ foi uma atividade desenvolvida por estudantes da disciplina de Higiene do curso de Engenharia de Alimentos e por bolsistas e voluntários do projeto”. Ela ressalta que “essas ações contribuem para melhorar a qualidade dos alimentos produzidos na região e para reduzir a ocorrência das doenças pelo consumo de alimentos contaminados”.
Para desenvolver o trabalho, os estudantes tiveram que, primeiramente, pesquisar os assuntos em fontes científicas e confiáveis para responder as dúvidas comuns, elaborar os textos e áudios utilizando linguagem acessível para a população. A própria Eduarda faz a revisão de todas as informações. Ela também disse que a inspiração para o projeto “Alimentos Seguros na Cantu Responde” foi o “Grupo de Horticultura Responde”, também do campus Laranjeiras, coordenado pela professora Claudia Lima, do curso de Agronomia, e que também foi divulgado até o ano passado na Campo Aberto FM.
Eduarda ressalta que “os projetos de extensão da UFFS são ações que beneficiam a todos. Os estudantes têm a chance de aplicar seus conhecimentos na prática e a comunidade recebe orientações e suporte para o desenvolvimento da região. Esse é um dos diferenciais de uma universidade pública, gratuita e com qualidade de Federal”.
A professora também explica que, quem tiver dúvidas sobre o preparo de alimentos de forma correta, pode entrar em contato pelo e-mail alimentosuffs@gmail.com que o curso de Engenharia de Alimentos irá responder.
Então acompanhe a programação da Campo Aberto FM, toda quarta-feira, às 15:30 horas, será veiculado o quadro “Alimentos Seguros na Cantu Responde”, dentro do Programa Tarde em Movimento.
Hoje, na estreia, o primeiro episódio será sobre “Descongelamento de alimentos”, com a aluna Larissa Dias.
Fonte: Departamento Jornalismo/UFFS
Postado por: Jakeline - Laranjeiras do Sul
06/03/2024