Estreou nesta quarta-feira, 6, na Rádio Campo Aberto FM, o quadro “Alimentos Seguros na Cantu Responde”, desenvolvido por estudantes da disciplina de Higiene do curso de Engenharia de Alimentos e por bolsistas e voluntários, do campus da Universidade Federal da Fronteira Sul, através do Projeto de Extensão “Alimentos Seguros na Cantu”, coordenado pela professora-doutora Eduarda Molardi Bainy.
No quadro são tiradas dúvidas sobre o preparo de alimentos e também muitas dicas para o preparo correto de alimentos.
O quadro vai ao ar toda quarta-feira, às 15:30h, dentro do Programa Tarde em Movimento.
Dúvidas podem ser enviadas para o email alimentosuffs@gmail.com que o curso de Engenharia de Alimentos irá responder.
No link (logo abaixo do texto) você confere o áudio do Episódio 01 com o tema “Descongelamento de alimentos”, com a aluna Larissa Dias.
Episódio 01:
Tema: Descongelamento de alimentos
Aluna: Larissa Dias
Professora/coordenadora: Eduarda Molardi Bainy
Algumas perguntas muito comuns quando preparamos alimentos são:
1) Uma dúvida comum que recebemos: É seguro descongelar um alimento em temperatura ambiente, dentro d´água ou em água corrente?
R: Não é seguro, pois dessa forma haverá crescimento de germes, ou seja, microrganismos perigosos que pode transmitir doenças para as pessoas. Há duas maneiras seguras para o descongelar alimentos. A primeira é o descongelamento rápido: feito no microondas e a segunda é o descongelamento lento: onde o alimento permanece em potes ou bacias dentro da geladeira até descongelar por completo
2) Uma prática incorreta e muito comum é retirar a carne do congelador no dia anterior e deixar na pia da cozinha, tem problema?
R: Sim, há problema. Porque a temperatura ambiente (em cima da pia) faz com que os microrganismos que causam doenças se multipliquem rapidamente, e isso pode ocasionar doenças. Então sempre descongele seus alimentos na geladeira de um dia para o outro ou no microondas!
3) Pode congelar novamente um alimento descongelado?
R: Os alimentos descongelados devem ser mantidos sob a geladeira até sua utilização, e não devem ser recongelados. O congelamento repetido pode alterar a qualidade e a segurança dos alimentos. Então, nunca congele novamente um alimento que já foi congelado!
Uma dica é sempre fazer porções menores do alimento, antes de ser congelado, entre 1 e 3 kg, para quando descongelar, ser de maneira rápida e fácil. E também para evitar que tenha sobras.
Lembre-se que, quando você prepara um alimento, é necessário amor e cuidado com o próximo, para que o seu alimento não cause doenças para quem o consuma. E se você produz alimentos para venda, o cuidado com a qualidade e segurança dos alimentos, irá trazer mais clientes satisfeitos e lucro para seu estabelecimento!
Crédito: Projeto de Extensão Alimentos Seguros na Cantu – UFFS – Campus Laranjeiras
CONFIRA abaixo o áudio do 1º Episódio
Fonte: Departamento Jornalismo/UFFS
Postado por: Jakeline - Laranjeiras do Sul
06/03/2024