O Projeto Sabores da Agrofloresta – a fruta camponesa, desenvolvido na Universidade Federal da Fronteira Sul (UFFS) - Campus Laranjeiras do Sul, promove oficinas sobre o desenvolvimento de produtos oriundos de sistemas agroflorestais.
A primeira oficina ocorreu na quinta-feira (28), e teve como objetivo a elaboração de chips de mandioca e banana agroecológicos. A oficina foi realizada na Agroindústria da Associação dos Produtores Agroecológicos do Movimento dos Pequenos Agricultores (Apampa), e contou com a participação de agricultores de Palmital, Goioxim e Laranjal.
Conforme relata o professor Julian Perez-Cassarino, coordenador do projeto, “além de produzir os chips, nosso objetivo foi padronizar a receita para que possamos iniciar a produção dos chips a partir de novembro ou dezembro, visando inicialmente uma comercialização aqui na região. Já definimos previamente nossa marca, que se chama ‘Sabores da Agrofloresta’ e aproveitamos o encontro para definir o rótulo do produto”.
A segunda oficina será realizada na sexta-feira, dia 5 de novembro, no Acampamento Recantos da Natureza, em Laranjeiras do Sul. A atividade será dedicada para a produção de biomassa de banana verde e macarrão e outras massas elaboradas a partir da biomassa e farinha de banana verde.
Conforme o professor, “a biomassa de banana verde é um produto nutricionalmente muito rico e saudável. Nesta oficina, além de elaborar a biomassa e farinha de banana verde visando a comercialização da própria biomassa, também será produzido macarrão e outras massas a partir da mistura do trigo com a biomassa de banana verde, são massas veganas, sem adição de ovos e demais produtos de origem animal”.
As oficinas são ofertadas pelo projeto Sabores da Agrofloresta – a fruta camponesa e Laboratório Vivan de Sistemas Agroflorestais da UFFS – Campus Laranjeiras do Sul, com a colaboração de estudantes dos cursos de Engenharia de Alimentos e de Agronomia, que integram o projeto.
Produtos da fruta congelados e picolés de frutas nativas
O projeto Sabores da Agrofloresta – a fruta camponesa já assessorou grupos de agricultores no desenvolvimento de produtos da fruta congelados e picolés de frutas nativas. Os produtos já estão sendo comercializados em Laranjeiras do Sul. Na sorveteria Ki-delícia estão disponíveis picolés de Guabiroba, Moranguinho Silvestre, Manga, Ananás e outros e no Empório Iguassu além dos picolés também são comercializadas as frutas congeladas, que podem ser utilizadas para elaboração de sucos e outros. Inclusive estão disponíveis amostras de doces de frutas nativas para que o público possa provar e opinar sobre a qualidade dos produtos, que serão comercializados no futuro.
Fonte: Assessoria de Comunicação Universidade Federal da Fronteira Sul (UFFS) Campus Laranjeiras do Sul
Postado por: Jefferson Silva - Laranjeiras do Sul
01/11/2021